外食グループ

喫茶店・カフェ、レストラン、ホテルなどに、
コーヒー、紅茶、食品を販売しています。

外食グループ

喫茶店・カフェ、レストラン、ホテルなどに、コーヒー、紅茶、食品を販売しています。

外食グループは、喫茶店・カフェ、レストラン、ホテルなどの施設に、コーヒー、紅茶、食品などを販売しています。メーカーとして独自商品(コーヒー・ディルマ紅茶)を持ちながら、卸売業者としてさまざまな食材や製菓材料、器材を提供。また、お客様へのメニュー提案やリーフレットの作成、キャンペーンなどを活用した販売促進を行い、飲食店に向けた支援業務を行っています。食に対する需要が多様化する中、取り扱い商品の豊富さを活かし、お客様に貢献できることが外食グループの強みです。お客様のパートナーとして共に良いお店を作り上げ、食を通して地域の人々の暮らしを豊かにする仕事です。

INTERVIEW

人のつながりの中で仕事をする魅力。
お客様の期待を超える
サービスをめざしています。
外食グループ
外食グループ 外食グループ

Yoshiyuki Iwase

岩瀬 嘉之|2000年入社

本社外食グループマネージャー 経済学部 経営学科出身

お客様のために何ができるのか。

私は業務用卸営業部門に所属し、「お客様の事前の期待を超えるサービス」をめざして部署の営業方針をマネージメントしています。お客様は個人事業主の方が多く、経営者様と直接商談することが多い仕事です。その中で常に「お客様のお店が繁盛するために何ができるのか」を考え、営業サポートをすることを心がけています。飲食店は、地域の中の重要なコミュニティスペースです。「まちづくり」の担い手として活躍できるチャンスがあることも、この仕事の特徴だと思います。

外食グループ

「質は量の中にある」をモットーに。

自分が暮らす「地域」と「食」という日常の延長線上にあるのが、私たちの仕事です。そこに「人」が結びつき、つながりの中で仕事ができるのは、とても魅力的なことだと思います。仕事をする上で私が大切にしているのは、「質は量の中にある」という考え方です。常に多くの仕事をする中で、効率を追求し、業務の生産性を高めることを意識しています。

食には人を笑顔にする力がある。
豊かな暮らしに
貢献することが目標です。
外食グループ
外食グループ 外食グループ

Tatsuyoshi Morita

森田 辰吉|2021年入社

本社外食グループ 地域政策学部 地域政策学科出身

お客様と一緒に作り上げていく。

私は、担当地域の飲食店に向けたルートセールスを担当しています。商品紹介やメニュー開発に向けた提案を行うほか、メニューの相談を受けてアドバイスを行うことも、営業担当としての私の役割です。
この仕事を通してやりがいを感じるのは、お客様から感謝の言葉をいただいた時です。以前、担当するお客様があるイベントに出店する際、「マロンタルトに使用する品質の良い栗を探してほしい」と依頼を受けたことがありました。その時私は、自社が取り扱う在庫品の栗をすべてピックアップし、お客様の要望に沿うものを何度も提案しました。イベントが終わりってお客様から「丁寧に真摯に対応してくれてありがとう」と声をかけていただいた時、疲れが一気に吹き飛んだことを覚えています。マロンタルトの売れ行きも良く、お客様の売り上げに貢献できたことに喜びを感じました。お客様と一緒に何かを作り上げていくことに、楽しさを感じています。

外食グループ

安心と信頼を獲得できるような営業力を。

入社後の数か月、仕事内容がまったく分からずお客様や職場の先輩に迷惑をかけていたことがあります。ルート通りにスムーズにお客様を訪問することができず、お客様との関係をうまく築くことができませんでした。そんな時に私が心がけたのは、「商品を何度も手に取って頭の中で商品と名前を合致させる」「1日の行動予定を細かくノートに書き出してその通りに実行する」などの基本を徹底することです。地道な取り組みの結果が実り、入社半年後にはひと通りの業務がこなせるようになりました。またその結果、お客様との会話も増えて良い関係を築けるようになりました。現在、得意先の対応はほぼ完全に任されており、上司からもお客様からも信頼を得ていると感じます。
私が実現したいのは、食を通して地域の人々の豊かな暮らしに貢献することです。食には、人を幸せにし、心を育み、笑顔を生み出す力があります。ワルツが扱う素晴らしい食材を地域の飲食店に供給し、そうした食の効果を波及させていきたいと考えています。お客様の信頼を獲得できる営業力を身につけていきたいと思います。