おうちカフェを楽しもう!

みんなのおうちカフェ日記

1970.01.01

3/14は「マシュマロデー」

みなさんこんにちは。本社の倉橋です。

すっかり春ですね!!
花粉症に悩まされている方々もいらっしゃるかもしれませんが、、、。
だんだん気候も暖かく過ごしやすくなり、桜の花が咲くのが待ち遠しいです♪

さて、昨日はホワイトデーでしたね☆
バレンタインのお返しをいただきまして、感謝でいっぱいです。

実はホワイトデーの歴史は浅く、日本が発祥なんです。
もともとは「マシュマロデー」なんて呼ばれていた時代もあったようです。

というわけで、倉橋の大好きな大好きなマシュマロをつくってみました♪

固めのメレンゲに熱したゼラチンを混ぜて、コーンスターチに落としてかためるだけ。
隠し味にキルシュもいれて。
家族には、見た目からなにこれと散々言われましたが、いいんです(笑)
味はマシュマロなんです!!(笑)

手早く作業しないとすぐにかたまってしまうので、なかなか難しいですが。
ふわふわのマシュマロを手作りできて、幸せな気分になりました♪

今回は見た目が残念な形になったので、次回はもう少しこだわってみます(笑)

マシュマロ


【おうちカフェブログ休止のお知らせ】
本日の更新をもちまして、しばらくの間休止をさせていただきます。

1970.01.01

果実酒作りに挑戦

RCSの森川です。

少しずつ暖かさが増して、春の訪れを感じています。
春といえばいちご!
定番の苺ジャムや、練乳をかけて食べるのも良いですが、
今年はちょっと趣向を変えて、いちごを漬けたリキュールを手作りしようと思い立ちました。

果実酒を作るのは初めて。
おばあちゃんが昔、梅や夏みかんでお酒を作っていたのを思い出しながら、
ホワイトリカーで、氷砂糖といちご、レモンスライスを漬けこみました。

冷暗所に保管して、10日位から飲めるようになるそうです。
果実だけでなく、紅茶の茶葉やコーヒー豆を漬けても、それぞれの風味の移ったお酒になるそうで、
今回のいちご酒が成功したら、また試してみようかなと思っています。

手作りのリキュールで、食前酒やお菓子作りができたら素敵ですよね。
みなさんも、自家製のお酒で、おうちカフェを楽しんでみてはいかがでしょうか。

いちご酒

1970.01.01

濃厚ずっしりおいしい

皆さんこんにちは。
本社の大仲です。

やっと暖かくなってきましたね。
寒さにどんどん弱くなっていくのはもう若くないのかな…と思ったりしています…

さて 先日ですが、友達のお誕生日がありました。
何か手作りのケーキをあげたいと思い、
初めて生チョコタルトを作ってみることにしました☆

生チョコは、バレンタインの時などによく作るのですがタルトは初挑戦です。

レシピに水あめとあったのですが、我が家に水あめがない!
こちらのブログ仲間でもあり、お菓子作りの達者な同期の倉橋さんに聞いたところ、
ハチミツでも代用できるとのこと。
なるほど!ハチミツなら家にある!
と、ハチミツをガナッシュ生地に混ぜて冷蔵庫で冷やし固めます☆
確かにハチミツを入れることでなめらかな食感になりました。

カロリーはものすごく高いと思いますが…笑
濃厚なチョコレートできっと毎日の疲れを癒してくれますよ☆

おうちカフェのメニューにいかがでしょうか?

生チョコタルト

1970.01.01

もうすぐひな祭り

こんにちは。鋤柄です。

もうすぐ3月だというのに、毎日寒いですね。
春の日差しが恋しい今日この頃。

そういえば、もうすぐ「ひな祭り」ですね。
ここ数年、お雛様の姿を見ていなかったので、
「かわいそうだから、今年は出してほしい」
と母に頼み、人形だけでも出してもらいました。

昔は立派な7段飾りと、ケースに入ったお人形たちを出していましたが、
全てを出すのは大変ということで、お人形だけ机にならべて、ちょっと不思議な感じ。

ひな人形

でもこの時期におひなさまを見ると何だか安心します。
由来は無病息災を祈って、人形たちが災いから守ってくれているものだそうです。
私はこの子たちにずっと守られていたのかなぁ、と考えるとますます愛着が湧きます。

皆さまもひな人形出されていますか?
一年に一回のことだから、人形を並べて和みながら、
ひな祭り用ケーキやひなあられを食べて、幸せなひとときを過ごすのもいいですね。
それぞれのご家庭で、楽しいひなまつりをお過ごしくださいね。


1970.01.01

習い事にて

本社の鈴木です。

昨日はバレンタインでしたね。
一昨日の夜は、お家でお菓子作りをしたという方も多いのではないでしょうか。
私も入社してからは毎年作るようになり、今年はクッキーを焼きました。
クッキー

バレンタインに関わらず、休日に思い立ったら
気ままにお菓子づくりをしているのですが、
最近は習い事の時に持って行くことが度々あります。

私が去年から始めた習い事では必ずティータイムがあって、
先生が毎回美味しい紅茶とお菓子を用意して下さいます。
お取り寄せスイーツから旅のお土産、先生の手作りのケーキ等々、
自分の知らない新しいお菓子の情報が次から次へと入ってくるので、
いつも楽しみにしています。

紅茶とお菓子の登場で、一瞬にして先生のご自宅が素敵なカフェ空間に変わるのですが、
習い事をはじめてから、改めてティータイムっていいなぁと感じました。
またこの様子もこちらのブログで発信出来たらと思います。

1970.01.01

残った卵白を使って

みなさま、こんにちは。本社のあさくらです。

バレンタインが近づき、お菓子を手作りする機会が増えるこの頃。
みなさまは、何か手作りしますか?

私はまだアレンジとか自分のレシピがないので、
本やインターネットのレシピでそのまま作るのですが、
レシピによっては卵黄だけが必要で、卵白が余ってしまうこともあります。

もったいないけど捨ててしまったり、白身多めで卵焼きにしたりしていたのですが、
秋ごろにクッキー作りにハマったこともあり、
今回余った卵白で「メレンゲクッキー」を作ってみることにしました。

材料はなんと、卵白とお砂糖だけ。
あとは混ぜて絞り出して、乾燥焼きするだけ。

『乾燥焼き??』

初めて聞く言葉。うちのオーブンにそんな機能ついてないよーと思って調べてみると、

「100度くらいのあまり高くない温度で1時間くらいオーブンにかけること」とありました。
それを乾燥焼きと言うんですね。

メレンゲクッキー

少し茶色になってしまいましたが、とても簡単でしかも美味しい!!
はまってしまって今度は卵黄ばかりあまってしまうかもしれません。

手作りは材料を揃えるのが大変ですが、こういったレシピを覚えておくと
あまっても他のものを作る楽しみが増えていいですね。

みなさまも手間と愛情のこもったお菓子作りがんばってください。

1970.01.01

幸せ♪ホームペーカリーでパン作り

みなさんこんにちは!本社の倉橋です。

2013年は、なんだかいい年な気がする…☆
なんて根拠のない自信にみちあふれているのですが(笑)
年明け早々、さっそくいいことがありました!!

友人の結婚式の二次会で、ホームベーカリー(ティファール)をいただいたんです!!
ずっとずっと欲しくて、買おうかどうしようかと悩んでいたところだったので、
なんという奇跡!!と驚きました(笑)

嬉しくて嬉しくって、現在パンづくりがマイブームです。
手軽にできるところや、いろんなバリエーションで作れるのが楽しいですね。

またこのホームベーカリー、
ミニサイズのバゲットも焼けるんです。
まだまだ倉橋の技量では、バゲットには程遠く、まるでコッペパンですが(笑)
バゲット

食パン作りだけでなく、様々な可能性が広がるホームベーカリー♪

これからもっとスキルアップして、
いつか素敵なパンを披露できたらいいなあと思っています。

食パン

1970.01.01

私のオススメ カニラーメン

こんにちは、豊川プリオ店のカミヤです。

年が明けて、寒さもピークを迎えようとしています。
寒い毎日、あったかいものが恋しくなります。

最近の私のお気に入りは「カニラーメン」です。
インスタントの味噌ラーメンですが、スープに蟹のエキスが入っているので、
インスタントとは思えない贅沢なラーメンなんです。

ラーメンとして食べて残ったスープにご飯を入れたら、
カニ鍋の〆の雑炊を食べているような感じになります。

北海道産でカニで・・・と、高そうなラーメンかな?と思いきや、
なんと158円という安さ!
しかも27日までプリオ店をはじめ、豊橋市内など8店舗のワルツショップで
セール中で、128円と更にお値打ち価格になっています。

安くてお手軽で、北海道のカニ鍋を食べてるような気分になれる「カニラーメン」
ぜひ寒い冬のあったかメニューの1つにいかがですか?
カニラーメン

1970.01.01

Just Sale開催中!

RCS本部の森川です。

本日より、豊橋・豊川市内の店舗と、
刈谷稲場店、藤が丘店、長久手フレンドタウン店の計8店舗でセールが始まりました。

写真は、セールチラシに載っていた、「トマト缶を使ったトマトバジルパン」です。
ピザトースト

ホームベーカリーでパンを焼く際、
水分の一部をトマト缶に置き換え、ドライバジルを加えるだけ。
オレンジ色をしたトマト食パンが簡単にできました♪
今回は、チーズを乗せて、ピザトースト風にしていただきました。

このパン作りに使ったトマト缶をはじめ、ワルツ自慢の商品が、
お値打ちにお求めいただけます。

セール期間は、27日(日)までとなっています。
この機会に、ぜひお店にいらしてください。

1970.01.01

初オーブンは好きなものから☆



おうちカフェブログを読んで下さっているみなさん、
明けましておめでとうございます。

みなさんはどんなお正月を過ごされましたか?
私は親戚が集まっておせちを食べて、のほほんとしたお正月でした。
初詣に行っておみくじも引きましたよ!
末吉でしたが…いいことが書かれてあったのでよしとします☆笑

さて新年1回目のブログですが、キッシュを焼きました!
とにかく野菜がたくさん取れるし、冷めても美味しい。(焼きたては格別ですが)
そしてフランスの郷土料理ということから、キッシュ大好きなんです♪

今回はベーコン、ほうれん草、玉ねぎを入れました。
ほかにもじゃがいもや茄子、きのこやツナ、サーモンを入れたりとキッシュは自由自在です。
是非お友達などおうちに招いて、出来たてを食べてもらいたいです☆

今年は昨年以上に、おいしいお菓子やカフェごはんを作っていきたいと思います。
みなさんも一緒にもっと「おうちカフェ」を楽しみましょうね!
キッシュ

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