おうちカフェを楽しもう!

ハッピーカフェレシピ

【ホームベーカリーで作る】シンプル食パン
PDFレシピ
A4サイズ1枚で印刷できます。

朝食に毎日食べたいベーシックな食パンこそ、おいしさにこだわりたいもの。パンケースの中でふわーっと釜伸びし、やわらかな食感が翌日まで続くとっておきの配合を考えました。焼きたては、何もつけなくても止まらないほどのおいしさです。シンプルな材料で作るからこそ、小麦粉やバターは新鮮で上質なものを選んで。お好みで具材を混ぜこんでいただけば、オリジナルなパン作りもできますよ。

使用する道具

材料

【生地】


【下準備】

  • ホームベーカリー本体からパンケースを取り出し、羽根を取り付けておきます。
  • 無塩バターは5g程度の薄切りにし、室温に戻しておきます。
【ホームベーカリーで作る】シンプル食パン
できあがり分量 ホームベーカリー1斤分
所要時間(およそ) 約4時間

作り方

1 ホームベーカリーに、材料をすべてセットします。
2 「食パンコース」・パンサイズ「1斤」を選択して、スタートボタンを押します。(コースはお手持ちのホームベーカリーに合わせてお選びください)
3 具材を入れたい場合、具入れブザーに合わせて投入します。
4 焼き上がったらすぐに型から取り出し、冷ましてできあがりです。

ポイント

【具材例】

  • クルミ(50~75g):140℃のオーブンで10分ほどローストして砕いておきます。(お使いのオーブンにより、温度・時間を調整してください) 周りについている薄皮をはがしておくと、渋みがなくなり、よりおいしくなります。
  • レーズン(75g):海水程度の塩水に10分ほど漬けて絞り、ラム酒を軽く振っておきます。

>>パン・その他手作りレシピはこちら

Copyright(c) 2008-2009 Waltz Co., Ltd. All rights reserved