おうちカフェを楽しもう!

ハッピーカフェレシピ

【ホームベーカリーで作る】クルミレーズン食パン
PDFレシピ
A4サイズ1枚で印刷できます。

クルミとレーズンをたっぷり混ぜ込んだ、食べ応えのある食パンです。ブラウンシュガーや全粒粉を使っているので、生地自体にも素朴な風味がしっかり。下処理後のレーズンに、ラム酒を軽くふっておくと、さらに味わい深くなりますよ。

使用する道具

材料

【生地】


【下準備】

  • ホームベーカリー本体からパンケースを取り出し、羽根を取り付けておきます。
  • 無塩バターは5g程度の薄切りにし、室温に戻しておきます。
  • 強力粉と全粒粉、ライ麦粉は合わせてふるっておきます。
  • クルミは170℃のオーブンで5分ほどローストして、砕いておきます。
  • レーズンはぬるま湯で洗った後、水気を切っておきます。
【ホームベーカリーで作る】クルミレーズン食パン
できあがり分量 ホームベーカリー1斤分
所要時間(およそ) 約4時間

作り方

1 パンケースに、水を入れます。
2 ブラウンシュガー、食塩、スキムミルク、無塩バターを入れます。
3 強力粉と全粒粉、ライ麦粉をあわせてふるったものを【2】の上に静かに入れます。
4 ドライイーストを最後に入れ、パンケースを本体にセットします。
5 メニュー1「食パンコース」・パンサイズ「1斤」を選択して、スタートボタンを押します。
6 具入れブザーが鳴ったら、クルミとレーズンを投入します。
7 焼き上がったらすぐに型から取り出し、冷ましてできあがりです。

ポイント

>>パン・その他手作りレシピはこちら

Copyright(c) 2008-2009 Waltz Co., Ltd. All rights reserved