おうちカフェを楽しもう!

おいしいコーヒーの淹れ方

Get the Flash Player to see this player.
1

コーヒーフィルターのチャック止めの部分を折り曲げ、ドリッパーにぴったりつくようにはめ込みます。

  • コーヒーカップやドリッパー、サーバーは、あらかじめ温めておきましょう。
1.コーヒーフィルターのチャック止めの部分を折り曲げ、ドリッパーにぴったりつくようにはめ込みます。
コーヒーカップやドリッパー、サーバーは、あらかじめ温めておきましょう
2

コーヒーの粉を入れます。1人分の標準量は、メジャーカップすりきり1杯(約10g) です。ティースプーンを使う場合は約3杯です。

  • コーヒーの濃さはお好みで粉を増減してください。
  • 1人分ならやや多め、3人以上ならやや少なめが、美味しくたてるコツです。
<p>完全に沸騰したお湯を粉全体がしめる程度に少しずつ注ぎ、30~40秒蒸らします。この蒸らしがおいしさのポイントです。
水は蛇口から出したばかりの新しい水を沸騰させてください。
3

完全に沸騰したお湯を粉全体がしめる程度に少しずつ注ぎ、30~40秒蒸らします。この蒸らしがおいしさのポイントです。

  • 水は蛇口から出したばかりの新しい水を沸騰させてください。
3.完全に沸騰したお湯を粉全体がしめる程度に少しずつ注ぎ、30~40秒蒸らします。この蒸らしがおいしさのポイントです。水は蛇口から出したばかりの新しい水を沸騰させてください。
4

蒸らしが終わったら、人数分のお湯を3~5回に分け、粉をふくらませるように注いでできあがり。

4.蒸らしが終わったら、人数分のお湯を3~5回に分け、粉をふくらませるように注いでできあがり。
Copyright(c) 2008-2009 Waltz Co., Ltd. All rights reserved